Главная
     Услуги      Цены      Ваши вопросы      Наши клиенты     Отзывы      Контакты          

Тел. (812) 99-22-841

 

Юридические услуги в Санкт-Петербурге / Новости компании / Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть введена в России после 2018 года. Бедные будут платить меньше либо их освободят от подоходного налога, а богатые будут платить больше

 

 

Представительство в суде

Лицензирование

Регистрация, изменения ООО, ЗАО, ИП

Операции с недвижимостью 

Оформление документов, паспортов и виз для граждан РФ

Оформление документов для иностранных граждан

Абонентское обслуживание юридических лиц

Бухгалтерские услуги





 

28-11-2016

Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть введена в России после 2018 года. Бедные будут платить меньше либо их освободят от подоходного налога, а богатые будут платить больше

О том, что эти перемены уже обсуждают в правительстве, недавно заявила вице-премьер Ольга Голодец. В пятницу ситуацию прояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщив, что правительство будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года, это касается и НДФЛ. А заиграла тема пару недель назад, когда министр финансов Антон Силуанов заявил, что после 2018 года может быть рассмотрена возможность введения прогрессивной шкалы. Позже позицию ведомства уточнил замминистра финансов Илья Трунин. В нынешних сложных условиях, сказал он, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход в тень зарплат. Этот вопрос может быть рассмотрен после 2018 года, когда стабилизируется экономика.

Все это породило бурную дискуссию. Эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, разделение НДФЛ для "бедных" и "богатых" только добавит экономических проблем, другие - что реформа сделает налог справедливее, а бюджет - полнее.

Итак, наши собеседники - кандидат экономических наук, директор ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" (НИФИ), член Коллегии Минфина России Владимир Назаров и доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Первый вопрос - сразу "в лоб". Нам в принципе нужен дифференцированный НДФЛ или нет?

Владимир Назаров: Если мы под дифференцированным налогом понимаем несколько ставок для граждан с разными доходами, то я считаю это вредным.

Прогрессивный подоходный налог уменьшает стимулы работать и зарабатывать больше, снижает готовность рисковать и заниматься предпринимательской деятельностью, а, значит, тормозит экономический рост. Последние исследования показывают, что увеличение прогрессии подоходного налога - это один из самых негативных с точки зрения экономического роста способов пополнения бюджета.

Задача государства - помогать бедным, а не бороться с богатыми. Лучший способ побороть бедность - это экономический рост, но как раз ему и мешает прогрессивный НДФЛ.

Задача государства - помогать бедным, а не бороться с богатыми. Лучшее лекарство от бедности - рост экономики

Но в других странах он есть, и ничего - не бедствуют.

Владимир Назаров: Это богатые страны могут позволить прогрессию, им не надо расти быстро, но это пока не наш случай.

Кроме того, введение прогрессии меняет сложившиеся правила игры, увеличивает неопределенность, что плохо само по себе. Растут издержки администрирования. На них, по опыту развитых стран, где введена прогрессивная шкала, тратится примерно два-три процента от собранных средств.

А если переборщить с обложением доходов, есть риск, что богатые люди перестанут платить налоги, начнут оформлять доходы как дивиденды, свои личные расходы как расходы корпораций и так далее. Например, американский миллиардер Уоррен Баффетт подсчитал, что вполне легально платит налогов в среднем меньше, чем его бухгалтер при том, что в США - прогрессивная шкала налогообложения, и доходы миллиардера значительно выше, чем бухгалтера.

То есть, по вашему, прогрессивный налог - это зло? Но для чего -то он нужен, раз он существует?

Владимир Назаров: Вот и я говорю - зачем он нужен? Если мы хотим собрать больше денег, очевидно, легче либо их взять в нефтяном секторе, больше обложить потребление или имущество. Это не так вредно для развития экономики.

Если мы хотим помочь бедным, то лучше это делать через адресную социальную помощь. Если мы хотим бороться с неравенством, то как показывает мировой опыт, неравенство растет несмотря на прогрессивность налогообложения


(rg.ru)

Назад

 
     
    Версия для печати 

 
     
 

Юридический центр «ПрофКонсалтинг» - Юридические услуги в Санкт-Петербурге    
www.sashakovalevskaya.ru , E-mail info@sashakovalevskaya.ru , тел  (812) 99-22-841   
ул. 5-я Советская, дом 44 (БЦ "Суворовский"), офис №1 , Карта сайта    



     
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой*